Descrizione
Spumante dal perlage fine e persistente dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, dal profumo fruttato, di buona intensità, con note di frutta a polpa bianca, mela e pesca, e con note floreali di glicine e fiori d’acacia; il bouquet si completa con sentori di scorza di pane e lievito. Il gusto è caratterizzato da un sapore gradevolmente acidulo, buona struttura, gradevole e armonico, delicatamente secco. Ottimo come aperitivo e per i brindisi, accompagna bene pasticceria secca. Si accosta piacevolmente a primi piatti e risotti, antipasti di verdure e a base di pesce leggero, minestre asciutte o in brodo. Servire a 8-10 gradi.
Vinificazione
Raccolta manuale delle uve all’ottimale grado di maturazione tecnologica, pigiadiraspatura, pressatura, decantazione statica dei mosti a freddo e inoculo con lieviti selezionati. Fermentazione controllata a freddo, 14° C. A fine fermentazione si procede al travaso, leggera chiarifica per la stabilizzazione proteica e successiva filtrazione. L’imbottigliamento avviene a seguito di una rifermentazione indotta in recipienti di acciaio chiusi (autoclavi): il vino per un mese aumenta la sovrapressione interna di circa 5 atmosfere fino a terminare la fermentazione: a questo punto si procede con la chiarifica e la filtrazione finale.
Dettagli tecnici
Varietà | Glera (Prosecco) |
Denominazione | Denominazione di Origine Controllata Treviso |
Anno d’impianto | 2004/2007 |
Terreno | argilloso a scheletro prevalente/sabbioso e limoso |
Sesto d’Impianto | 1,00 x 2,80 |
Potatura | sylvoz |
Resa/Ettero | 16 t |
Alcool | 11,00 % vol. |
Zuccheri residui | 13 g/l |
Acidità | 5,10 g/l |
Ph | 3,30 |
Pressione | 4,5 bar |
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